?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не то чтобы я люблю спорить, но нет нет, да влезу в какое-нибудь обсуждение немытой Европы. Утверждается, что в средние века,в разгул религиозного фанатизма и инквизиции люди совершенно не мылись. То есть вообще близко к воде не подходили. В речку не лезли, в баню не ходили. Грязь была нормой, все было засрано как в городах, так и повсеместно. Отсюда мол чума и регулярные эпидемии.
Пишут, что срали буквально по углам, что во дворцах, что в хижинах. В замках срали прямо на головы проходящим внизу. И то, это те, кто добрался до замковых туалетов. Остальные срали за портьерами и гобеленами.
Мне попадались статьи в интернете, где утверждалась, что рыцари срали прямо в латы. Что, улицы средневековых городов и позже, настолько были покрыты нечистотами, что люди использовали специальную обувь и даже ходули!

Мол, известная Европе с давних времен личная гигиена всячески осуждалась и не поощрялась. Что средневековье отличалось совершенным жескачем по теме мытья. Потом стало чуть лучше, но не на много. Горожане загаживали все пространство вокруг своих домов, король и свита загаживали дворцы.
Пишут, что в Версале срали по углам на паркет, в садах и на лестницах...
Только разве что на потолке не срали.

Я живу в Европе, конкретно в Бельгии достаточно давно. Побывала в местных замах и дворцах, а так же в соседних странах. Благо, тут все близко, автобаны скоростные, что способствует путешествиям.
И всегда меня занимал вопрос при посещении исторических мест, ну как, каким образом можно проживая в такой красоте и эстетике все это засирать?
Я стала присматриваться к деталям картин, приглядываться к экспозициям музеев.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что они все таки мылись. И по углам во дворцах кучи не откладывали.
А если кто и позволял себе такое делать, то это от собственной невоспитанности. Как и сейчас, некоторые позволяют себе наделать дел в углах общественных и жилых зданий.

Но тема европейского якобы засранства длинная, и за один пост ее не охватить.

Начнем пожалуй с средневековья. С туалетов. Ведь что мы делаем, когда проснемся? Идем в комнату уединения. Я решила взглянуть на строение замка с точки зрения возможности справить в нем естественную нужду.
Ведь, одно дело, когда вы живете в здании, где совершенно негде покакать, а в кустики далеко и высоко, поэтому вам приходится ходить за портьеры. Другое дело, что туалеты таки есть.
Вот, живете вы в современной квартире, у вас есть туалет со смывом. Вы можете ходить туда, а можете в квартире по углам. Куда вы выберете какать?
Или живете вы в частном доме с удобствами во дворе. Совершенно так же, вы можете манкировать сортир и откладывать продукты своей жизнидеятельности где попало.
Но зачем? Зачем по углам, если есть туалет?

Мое «исследование» имеет своей целью показать, что у средневековых жителей была возможность ходить в отхожие места, чистить их, мыть руки, принимать ванны и блюсти гигиену.
Оказалось, что туалеты в замках были. И перефразируя «если звезды зажигают, то это кому нибудь нужно» то можно утверждать наверняка, что если туалеты были, значит кто то ими пользовался.

Вот замок в разрезе. Обратим внимание на одинокую сидящую фигурку. Что делает этот обитатель замка? Справляет естественную нужду.


Вот схемы туалетов. Левый с выгребной ямой, правый наружный




Сам туалет. Не шикарно конечно, однако, для дела сгодится.


Еще схемы внутреннего устройства. Обратите внимание на комнаты уединения.
Можно поиграть в игру на внимательность - найди нужник.












А вот рыцари на природе. И какают, как вы изволите видеть, отнюдь не в латы



Еще туалеты дошедшие до наших дней вместе с замками.











Пишут, что мол воняло. Ну конечно, как еще в туалете такого типа пахнуть может? В общественных туалетах современных городов тоже, знаете ли не розами благоухает. Особенно в привокзальных.
В деревенских деревянных туалетах над выгребной ямой довелось бывать? Как там запашок? А ведь наше время никто не называет засранством.
Причем, как можно наблюдать на этих фото на дырках имелись заглушки. Чтобы не слишком распространялось амбре.






Так же имелись ночные вазы, чтобы не бродить ночью, если припрет, по темным, холодным коридорам. Потом слуги все убирали.
Лично я знаю до сих пор живого человека, которая еще в 21 веке проживала в доме, со специальным туалетным ведром в сенях.
Утром оно выносилось в сортир во дворе.









Если вовремя все выливать и чистить, не копить залежи говна, то вполне себе можно блюсти чистоту.

А то, что в те давние времена существовала профессия золотарь, как бы намекает нам, что все таки чистилось.



Ein Dansker туалет в виде оборонительного сооружения в конвентхаузах Тевтонского ордена в форме эркера или сильно выдвинутой за периметр защиты башни и галереи-хода к ней.

Вот примеры таких туалетов. Нужно так же учитывать, что замки это старинные сооружения. Много воды утекло с тех пор как их построили. И вполне вероятно, что содержимое этих «кабинок» стекало не на головы проходящих, а в лесной массив, что окружал замок. Шли годы, местность изменялась, там, где был непроходимый лес стала туристическая тропа.

Вот и складывается мнение, что падало все прямо на головы.

Схематичное изображение






Туалеты снаружи












Эти фото показывают, что к отправке фекалий в последний путь относились ответственно. По каменным трубам. А внизу все своевременно убиралось.










Туалет был знаком не только феодалам, но и простым пейзанам.

Обратите внимание на небольшую постройку левее от основной хижины.

Это оно и есть, отхожее место.

И в в фермерских домах можно наблюдать предметы для умывания. А в туалет они ходили уличный, чай не баре.





Вот пример туалета выходившего на канал



От туалетов логично перейти к рукомойникам. Посмотреть, а была ли возможность мыть руки в те далекие времена.

Но это тема для следующего поста.


Recent Posts from This Journal

  • Мехельский стиль

    Мехельский стиль мебели и предметов интерьера обязан своим названием городу в современной Бельгии. История стиля начинается во второй половине 16…

  • Когда мы пошли за пивом

    Выбор есть Ходишь как по музею Хочется все попробовать, но надо держаться Кресло для вдумчивого выбора Стеллажи на две…

  • Бог терпел

    Читаю тут недавно, про очередных оскорбившихся. С августа 2018 года в художественном музее Хайфы проходит выставка «Священные…

Comments

milisen
Oct. 15th, 2018 12:42 pm (UTC)
Это вы все к чему? Что все средневековые изображения бань и разного мытья они исключительно из Восточной Европы?
vlad_fomich
Oct. 16th, 2018 02:44 pm (UTC)
Где в моём тексте это сказано?

Логика есть в том, что наличие леса удешевляет стоимость помывки, как и близость к чистой воде?
На Западе плотность населения была выше, значит на одной реке было больше городов и они располагались ближе друг к другу. Отсюда и бОльшая загрязнённость рек и невозможность их использования для помывки.
milisen
Oct. 16th, 2018 02:48 pm (UTC)
При желании, можно и в тазу освежиться, даже холодной водой.
vlad_fomich
Nov. 14th, 2018 03:22 pm (UTC)
Освежиться - это не помыться и не постирать...
milisen
Nov. 14th, 2018 03:27 pm (UTC)
Вот поэтому то освежались каждый день, а полноценно мылись раз в неделю или чаще, зависило от уклада.
И даже в наше время есть места, где доступ к водопроводу и канализации ограничен, однако люди содержат себя в чистоте. Если конечно у них есть такое желание.
vlad_fomich
Nov. 26th, 2018 01:13 pm (UTC)
Ну да, бедняк из города или деревни, первым делом мыться шёл, а потом уже думал о пропитании и тепле.
Чума пронеслась по Европе разве не из-за антисанитарии?

Вы в курсе, что при осаде города или крепости санитарные потери были, как при разгроме в полевом сражении?
И это вплоть до 19 века. Поэтому Суворов и штурмовал Измаил, знал, что так потерь будет меньше.
milisen
Nov. 26th, 2018 01:25 pm (UTC)
Чума разве только в Европе была?

Заглянем в Википедию

Первой известной пандемией является так называемая «Юстинианова чума» (551—580), которая началась в Египте и охватила территорию всего цивилизованного мира того времени. Погибло более 100 млн человек[11].

В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия «чёрной смерти», занесённая из Восточного Китая[12]. Около 1320-х и 1330-х годов эпидемия чумы начала распространяться по Китаю и Центральной Азии, проникла на Ближний Восток и в Египет. Мусульманские исторические источники пишут об огромной смертности, быстроте распространения болезни и неслыханной заразности. К 1346 году чума была занесена в Крым, а оттуда в Европу. В 1348 году от неё погибло почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы. В 1351 году чума поразила Польшу. К 1352 году в Европе умерло 25 млн человек, треть населения[13]. В 1350–1352 годах "черная смерть" пришла из Балтики в Псков, Новгород и распространилась дальше по русским землям, количество жертв неизвестно, но некоторые города (Белоозеро, Глухов), видимо, вымерли полностью; среди умерших были сам великий князь Симеон Гордый и два его маленьких сына[14].


От чумы скончалось до тридцати четырёх миллионов человек населения Европы 1347—1351
Несколькими крупными эпидемиями отметилась середина XVII века. В России жертвами эпидемии 1654—1655 годов стали около 700 тысяч человек. Великая лондонская эпидемия 1664—1665 годов унесла жизни почти четверти населения города.

В 1720—1722 годах эпидемия бубонной чумы в Марселе и ряде городов Прованса унесла жизни 100 тыс. человек[15].

Вспышка чумы началась к 1771 году в России, проникнув из Османской империи. Летом 1771 года в Москве умирало ежедневно до тысячи человек, бегство знати и высших чиновников породило в городе панику и беспорядки.

Каксаемо бедняков, так конечно, мылись они гораздо реже, но какую никакую гигиену соблюдали.

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com