?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не то чтобы я люблю спорить, но нет нет, да влезу в какое-нибудь обсуждение немытой Европы. Утверждается, что в средние века,в разгул религиозного фанатизма и инквизиции люди совершенно не мылись. То есть вообще близко к воде не подходили. В речку не лезли, в баню не ходили. Грязь была нормой, все было засрано как в городах, так и повсеместно. Отсюда мол чума и регулярные эпидемии.
Пишут, что срали буквально по углам, что во дворцах, что в хижинах. В замках срали прямо на головы проходящим внизу. И то, это те, кто добрался до замковых туалетов. Остальные срали за портьерами и гобеленами.
Мне попадались статьи в интернете, где утверждалась, что рыцари срали прямо в латы. Что, улицы средневековых городов и позже, настолько были покрыты нечистотами, что люди использовали специальную обувь и даже ходули!

Мол, известная Европе с давних времен личная гигиена всячески осуждалась и не поощрялась. Что средневековье отличалось совершенным жескачем по теме мытья. Потом стало чуть лучше, но не на много. Горожане загаживали все пространство вокруг своих домов, король и свита загаживали дворцы.
Пишут, что в Версале срали по углам на паркет, в садах и на лестницах...
Только разве что на потолке не срали.

Я живу в Европе, конкретно в Бельгии достаточно давно. Побывала в местных замах и дворцах, а так же в соседних странах. Благо, тут все близко, автобаны скоростные, что способствует путешествиям.
И всегда меня занимал вопрос при посещении исторических мест, ну как, каким образом можно проживая в такой красоте и эстетике все это засирать?
Я стала присматриваться к деталям картин, приглядываться к экспозициям музеев.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что они все таки мылись. И по углам во дворцах кучи не откладывали.
А если кто и позволял себе такое делать, то это от собственной невоспитанности. Как и сейчас, некоторые позволяют себе наделать дел в углах общественных и жилых зданий.

Но тема европейского якобы засранства длинная, и за один пост ее не охватить.

Начнем пожалуй с средневековья. С туалетов. Ведь что мы делаем, когда проснемся? Идем в комнату уединения. Я решила взглянуть на строение замка с точки зрения возможности справить в нем естественную нужду.
Ведь, одно дело, когда вы живете в здании, где совершенно негде покакать, а в кустики далеко и высоко, поэтому вам приходится ходить за портьеры. Другое дело, что туалеты таки есть.
Вот, живете вы в современной квартире, у вас есть туалет со смывом. Вы можете ходить туда, а можете в квартире по углам. Куда вы выберете какать?
Или живете вы в частном доме с удобствами во дворе. Совершенно так же, вы можете манкировать сортир и откладывать продукты своей жизнидеятельности где попало.
Но зачем? Зачем по углам, если есть туалет?

Мое «исследование» имеет своей целью показать, что у средневековых жителей была возможность ходить в отхожие места, чистить их, мыть руки, принимать ванны и блюсти гигиену.
Оказалось, что туалеты в замках были. И перефразируя «если звезды зажигают, то это кому нибудь нужно» то можно утверждать наверняка, что если туалеты были, значит кто то ими пользовался.

Вот замок в разрезе. Обратим внимание на одинокую сидящую фигурку. Что делает этот обитатель замка? Справляет естественную нужду.


Вот схемы туалетов. Левый с выгребной ямой, правый наружный




Сам туалет. Не шикарно конечно, однако, для дела сгодится.


Еще схемы внутреннего устройства. Обратите внимание на комнаты уединения.
Можно поиграть в игру на внимательность - найди нужник.












А вот рыцари на природе. И какают, как вы изволите видеть, отнюдь не в латы



Еще туалеты дошедшие до наших дней вместе с замками.











Пишут, что мол воняло. Ну конечно, как еще в туалете такого типа пахнуть может? В общественных туалетах современных городов тоже, знаете ли не розами благоухает. Особенно в привокзальных.
В деревенских деревянных туалетах над выгребной ямой довелось бывать? Как там запашок? А ведь наше время никто не называет засранством.
Причем, как можно наблюдать на этих фото на дырках имелись заглушки. Чтобы не слишком распространялось амбре.






Так же имелись ночные вазы, чтобы не бродить ночью, если припрет, по темным, холодным коридорам. Потом слуги все убирали.
Лично я знаю до сих пор живого человека, которая еще в 21 веке проживала в доме, со специальным туалетным ведром в сенях.
Утром оно выносилось в сортир во дворе.









Если вовремя все выливать и чистить, не копить залежи говна, то вполне себе можно блюсти чистоту.

А то, что в те давние времена существовала профессия золотарь, как бы намекает нам, что все таки чистилось.



Ein Dansker туалет в виде оборонительного сооружения в конвентхаузах Тевтонского ордена в форме эркера или сильно выдвинутой за периметр защиты башни и галереи-хода к ней.

Вот примеры таких туалетов. Нужно так же учитывать, что замки это старинные сооружения. Много воды утекло с тех пор как их построили. И вполне вероятно, что содержимое этих «кабинок» стекало не на головы проходящих, а в лесной массив, что окружал замок. Шли годы, местность изменялась, там, где был непроходимый лес стала туристическая тропа.

Вот и складывается мнение, что падало все прямо на головы.

Схематичное изображение






Туалеты снаружи












Эти фото показывают, что к отправке фекалий в последний путь относились ответственно. По каменным трубам. А внизу все своевременно убиралось.










Туалет был знаком не только феодалам, но и простым пейзанам.

Обратите внимание на небольшую постройку левее от основной хижины.

Это оно и есть, отхожее место.

И в в фермерских домах можно наблюдать предметы для умывания. А в туалет они ходили уличный, чай не баре.





Вот пример туалета выходившего на канал



От туалетов логично перейти к рукомойникам. Посмотреть, а была ли возможность мыть руки в те далекие времена.

Но это тема для следующего поста.


Recent Posts from This Journal

  • В холода без грелки не обойтись

    Похолодало, хочется прижаться к теплому камину Или запутаться в одеялко в теплой постели Кровать грели такой грелкой, на углях Или такой,…

  • Девушка худа, мы скажем мощи

    Чем только не вдохновляются дизайнеры и модельеры! Посмотришь- ну ничего так костюм для Хеллуина, гламурненько Красиво? Богато! Вполне…

  • На носу у нас что? Хеллоуин

    Пошла я пособирать чего нибудь щекочащее нервишки Например такое Присмотрелась, ба, да это же милый Пасхальный Кролик Да и мыслимо ли,…

Comments

carnot69
Oct. 18th, 2018 06:55 am (UTC)
В хлеву только писали. А "по-большому" все же ходили в сортир. Ну не по говну же потом ходить! (Московская область. Наши дни, где есть хлев, скотина и солома)

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com